samedi 6 novembre 2021

Flaubert et Gouffé (gâteaux) + Vian

 

Flaubert : la description du gâteau de la noce Bovary est bien connue, et semble toujours admirablement irréaliste :

"Comme il [le pâtissier] débutait dans le pays, il avait soigné les choses ; et il apporta lui-même, au dessert, une pièce montée qui fit pousser des cris. A la base, d’abord, c’était un carré de carton bleu figurant un temple avec portiques, colonnades et statuettes de stuc tout autour, dans des niches constellées d’étoiles en papier doré ; puis se tenait au second étage un donjon en gâteau de Savoie, entouré de menues fortifications en angélique, amandes, raisins secs, quartiers d’oranges ; et enfin, sur la plate-forme supérieure, qui était une prairie verte où il y avait des rochers avec des lacs de confitures et des bateaux en écales de noisettes, on voyait un petit Amour, se balançant à une escarpolette de chocolat, dont les deux poteaux étaient terminés par deux boutons de rose naturelle, en guise de boules, au sommet."


 Et pourtant, elle semble moins singulière si on la compare aux exemples de gâteaux tirés du fameux livre de Gouffé, mis en ligne par la BNF : 







Note : 

Gouffé est mentionné par Vian dans L'Écume des jours.

"– Il est bien ? demanda Chick.

– Il a l’air de savoir ce qu’il fait. C’est un disciple de Gouffé.

– L’homme de la malle ? s’enquit Chick horrifié, et sa petite moustache noire s’abaissait tragiquement.

– Non, ballot, Jules Gouffé, le cuisinier bien connu !"


Quant à Gouffé, "l'homme de la malle", voir [âmes sensibles, s'abstenir] : 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Malle_sanglante_de_Millery